Pembuatan telur asin |
Hari ini adalah hari yang ditunggu2 anak lasdupadu. Semua pada gak sabar menantikan hasil pengawetan telur asin yang kemarin kami buat. Aku agak bingung nih karena telur asinku belum ada yang aku rebus. Yang lain udah pada direbus. Ada yang keduanya, ada yang hanya satu saja direbus. Yaudah, yang penting aku udah siap laporannya. Laporanku, gak banyak…ini dia :
Bahan-bahan:
·
Telur bebek yang
bermutu baik 30 butir
·
Abu gosok atau bubuk
batu bata merah 1 ½ liter
·
Garam dapur ½ kg
·
Larutan daun teh (bila
perlu) 50 gram teh / 3 liter air
·
Air bersih secukupnya
Alat
yang dibutuhkan:
·
Ember plastik
·
Kuali tanah atau panci
·
Kompor atau alat
pemanas
·
Alat pengaduk
·
Stoples atau alat
penyimpan telur
Cara
pembuatan:
1)Pilih
telur yang bermutu baik (tidak retak atau busuk)
2)Bersihkan
telur dengan jalan mencuci atau dilap dengan air hangat,kemudian keringkan
3)Amplas
seluruh permukaan telur agar pori-porinya terbuka
4)Buat
adonan pengasin yang terdiri dari campuran abu gosok dan garam,dengan
perbandingan sama (1:1). Dapat pula digunakan adonan yang terdiridari campuran
bubuk bata merah dengan garam
5)Tambahkan
sedikit air ke dalam adonan kemudian aduk sampai adonan berbentuk pasta
6)Bungkus
telur dengan adonan satu persatu secara merata sekelilingpermukaan telur,
kira-kira setebal 1~2 mm
7)Simpan
telur dalam kuali tanah atau ember plastik selama 15 ~ 20 hari.Usahakan agar
telur tidak pecah, simpan di tempat yang bersih dan terbuka
8)Setelah
selesai bersihkan telur dari adonan kemudian rendam dalam larutan teh selama 8
hari (bila perlu)
Yak, this is it hasil "telur asin ala rammy" yang kemaren. Kata Ibu itu sih punyaku
mantap. Tapi sebenarnya itu adalah punya Jhesica. Kami
tukeran karena kedua telurku belum dimasak. Sedangkan kedua telur Jhesica sudah dimasak. Sedangkan kata Ibu itu hanya satu saja yang dimasak. Alhasil,
kami tukeran. Apesnya, punya dia yang dikasih ke aku lebih bagus rasanya
daripada punyanya yang satu lagi. Nijes juga demikian. Dia tukeran sama Junus, malah punya junus yang lebih enak. Punya Nijes yang
satu lagi biasa aja rasanya. Apes sekali mereka. Tapi big thanks ya Jhesica dan Nijes. Kalian udah ngebantu kami……
Flash back seminggu yang lalu. Inilah foto-foto kami saat pembuatan telur asin kemarin.
Sediakan peralatan |
tutupi telur dengan abu gosok |
rapikan posisi telur dan abu gosok |
Tinggal menunggu beberapa hari |
0 komentar: